理论研究
您现在所在的位置: 网站首页 > 高教前沿 > 理论研究 > 正文

安雅·曾兹:高等教育的未来素养

发布时间:2023-08-16    分享到:

非常感谢论坛组委会的邀请,很荣幸参加此次论坛,分享我的一些想法。

首先,简单介绍一下海德堡大学。海德堡大学是德国一所拥有700多年悠久历史的高校,与全球700余所大学开展合作项目,与27所师范类大学建立了合作伙伴关系,每年有250余名学者来我校进行访问。海德堡大学是欧洲研究型大学的联盟成员之一,20%的学生是留学生,留学生中30%的学生在我校攻读博士学位。在高等教育日益普及的今天,我们致力于为学生营造良好的教学和科研氛围。

接下来,我想谈一下未来素养,特别是高等教育的未来素养。之前的发言嘉宾多次提及我们在数字化转型时代所面临的一些挑战,例如一是就业问题。一方面雇主们要考虑学历问题,学校设置的课程是否能满足科技进步的需求,另一方面毕业生能否尽快融入新岗位,并且拥有更多的技术素养。二是教育变革问题,如何进一步提升教育质量,更新教育方式。三是社交媒体影响问题,社交媒体对整个社会的发展有着非常大的影响,要将其合理运用于教学。如何去应对这些挑战,其中一个重要方面就是要实现高等教育的未来素养。未来素养在高等教育中包括教育者和学生两个组成部分,我们需要拥有感知的能力,能够思考未来的复杂性和多样性。

高等教育的未来素养就是让学生拥有预测新趋势,有主动应对不确定性问题的心态和技能,并具备前瞻性思维来应对不断变化的世界。从这个意义上来讲,未来素养就是让我们去想象未来是什么样的,让我们用全新的眼光来看待现在。我们在谈论未来时,很多时候会认为只有一个既定的未来,但如果释放想象力,其实未来有多种可能,在开启更多可能性的同时,我们也需要认识到什么是最重要的,什么是最值得关注,什么是弱点。我们可以从三个阶段来看待未来,第一个是可能的未来,第二个是大家渴望的未来,第三个则是替代性的未来,即另一种未来。这些解释让我们重新反思现在的传统思维模式,这要求我们要有开放的心态,充满自由的学术环境和研究氛围。海德堡大学一直在推进未来素养教育,特别是在教师培养方面,我校教育学院对此非常关注。

大学教育是面向未来的,但教学过程中我们面临很多挑战,例如,如何在传统教学过程中把长期和短期结合起来?因为有时学生并不认可未来素养的培养,他们更想要得到一些实用的且对就业有帮助的技能培养,这就需要考虑如何将未来素养纳入教学体系中。另外,还有文化方面的障碍,未来素养与传统文化有所不同,所以需要跨越文化障碍,培养前瞻性思维。如何衡量未来素养教育的效果?尽管直接效果可能很难衡量,但未来素养能够培养学生批判性思维、分析问题的能力、解决问题的能力,让他们更好地去适应瞬息万变的世界,更好地抓住机遇。所以未来素养就像创新创造能力一样重要,如果一个学生常常设想另一个未来会是什么样的,通常情况下,这个学生更容易打破传统思维,找到新的解决方案来解决复杂问题。

当今社会面临着越来越复杂、越来越不确定的挑战,我们要为技术、经济、环境以及社会各方面的不确定性做好准备。具备未来素养的人在这样的社会中将更有韧性,可以提前为未来不同的场景做好应对准备,减少自身的脆弱性。现在的全球挑战很多,例如贫困、气候变化等,未来素养能够让个人和机构有能力主动应对这些长期性挑战。

未来素养对于大学和社会最大的益处就是能够让我们更具主动性,我们希望在新一代年轻人的共同努力下,打造一个更平等、更可持续的未来,为社会发展带来积极影响,促进区域间、国际间的合作,最终惠及整个世界。

谢谢大家。

【本文系海德堡大学副校长安雅·曾兹(Anja Senz)7月30日在世界大学校长论坛上的报告】

来源:中国高等教育学会网站https://www.cahe.edu.cn/site/content/16436.html