理论研究
您现在所在的位置: 网站首页 > 高教前沿 > 理论研究 > 正文

顾赛:大学在充满挑战的时代保持竞争力

发布时间:2023-09-01    分享到:

非常感谢中国高等教育学会、北京大学、清华大学举办了这次成功的盛会,更要感谢今天的志愿者,在这里我向你们表示衷心的感谢!

我来自英国华威大学,负责中英合作事务。当前,我们面临诸多不确定性,大学领导很难作出长远的规划。华威大学成立于1965年,其中一位创办者,是来自剑桥的研究员斯蒂曼,时年38岁,具有卓越的意志和创新能力。他写了5封信给5位数学家,邀请他们一起创办大学,然而大家都没有接受,但是他并没有气馁,最后获得了全员同意。在斯蒂曼的带领下,华威大学数学系名列英国前三,他也成为了英国数学协会的会长。这证明华威大学的校训Mens agitat molem(智慧可以移山)成就了英国最顶尖的研究型大学之一。

我于2020年加入华威大学。学校原计划与中方建立多项合作,然而新冠肺炎疫情袭来,中国学生纷纷离开英国。我们担心中国生源减少将导致国际学费流失,影响学校的财政收入。然而这个问题并未发生,学校用数字技术、人工智能技术维持线上教学。虽说技术拯救了大学,但实际上还是合作的意愿才让我们摆脱了困境。在疫情最严重的时候,我们提出了一个问题,中国的家长和学生是否还需要英国的教育?那一年中国教育部批准了几百个新的联合研究项目,同时还允许中外大学联合办学。

疫情让我们的合作精神显得愈发珍贵,也促使我们思考与反思现行大学的模式。国际化大学应该更有韧性,更能应对危机以及不确定性。更重要的是,它能让英国的学生到海外学习,去体验不同的环境,让他们成为全球公民;而不是像过去一样,只有家境富裕的学生才能到英国留学。国际化大学能招揽更多人才,为当地经济做出更大贡献。我们扪心自问,英国大学是否能够持续吸引国际学生。我们需要找到可持续的方案,而国际化的合作伙伴关系可能就是一个解决的办法。

跨国界、跨宗教和跨地缘政治的合作精神使我们有能力应对如新冠肺炎疫情等全球性挑战。几年前,我与英国一些大学的教授联系并创建了全英华人教授协会(ABCP)来促进中英合作。如今协会成员包括几乎所有英国大学的数百名教授。疫情初期,英方都在担心个人防护设备短缺,协会就向中国合作伙伴提出请求,是否能向英国运送一批个人防护设备。后来,我就看到我们当地医院的医生在用从中国运来的个人防护设备;我去超市里买防护口罩时,还有一位当地老人向我致谢。这样一个小小的善举,就能给我们在疫情的黑暗日子里带来希望。当时我们还在线上对一万多名学生进行调研,看他们是否还愿意在有提供奖学金的前提下前往英国求学,学生的反馈都是非常积极的。此外,在疫情封锁期间,我们还调研了学生的心理健康状态,为此我们专门建立了微信小组,聘请了心理辅导员来对学生进行心理辅导。

我再分享一个故事。英国广播公司在成立100周年时评选了4位上世纪最杰出的科学家,其中3位分别是爱因斯坦、居里夫人和阿兰∙图灵。最后一位科学家拯救了百万人的生命,她的发现被赞誉为医药界在上半个世纪最重要的发现,更难能可贵的是,她亲身进行了首次药物试验,她就是屠呦呦,上世纪科学界的一个典范。然而我们往往会忘记,她这项让全球受益的研究是由中国政府资助的。如果用地缘政治的眼光来看待科学,我们将无法看到科学真正的光彩和美妙之处,这将使我们回到从前暗淡无光的黑暗时代。谢谢大家。

【本文系英国华威大学副校长顾赛(Sai Gu)7月31日在世界大学校长论坛上的报告】

来源:中国高等教育学会网站https://www.cahe.edu.cn/site/content/16457.html