理论研究
您现在所在的位置: 网站首页 > 高教前沿 > 理论研究 > 正文

科林·格兰特:全球大学的学术责任与创新发展

发布时间:2023-09-04    分享到:

大家上午好!非常感谢中国高等教育学会、清华大学、北京大学邀请我在此次会议上发言。我曾经来过北京,这是一个拥有悠久历史和现代魅力的城市。今天,我想分享一些观点和大家交流。

每一所大学的目标不同,但是愿景有相同之处,即无论教学还是研究,都是为了进一步推进知识的更新,这也是大学的学术责任。我们希望研究者、教师或者学生能够展现出学术责任能力和知识探索能力,特别是希望从中培养出未来的领导人。在我看来,这些需求来源于与合作伙伴的互动交流。

创新发展是一个非常重要的话题,也是所有大学都应该充分思考的话题。到底什么是创新发展?创新实际上是把新的知识应用于解决实际问题中,创新如同大学的基因,应该被用于研究、教学和解决问题,也应该被用于指导我们如何去做事、如何完成自己的任务工作等。我们必须确保新事物能够产生影响,而且要思考在不断变化的过程中和解决问题的过程中,是否可以开展合作。

那么,如何在变化的时代中,找到解决全球人民所面临的共同问题的方案呢?首先,要追求卓越,保证高质量成果。例如,很多大学会面对气候变化和可持续性发展等亟需解决的问题,在面对和解决这些问题的过程中,很重要的一点就是要开展全球合作。为了共同应对这些问题,新南威尔士大学在2020年成立了国际大学气候联盟,联盟成员来自世界不同国家和地区的50多所大学,联盟旨在促进研究经验或知识的分享。通过联盟活动,我们可以了解到各个大学如何在共同承担学术责任的背景下,完成不同的研究任务。我认为,各个大学合作伙伴关系的深化,对于应对并最终解决全球性挑战至关重要。

其次,我校校长两个月前访问中国时,在许多谈话中强调如何将我们的合作重点放在与联合国可持续发展目标相关的领域,从而确保我们的伙伴关系不仅造福于我们自己国家的本国人民,而且可以为全人类带来福祉。可持续发展目标为我们追求创新提供了一个极好的框架,使我们的研究可以带来更大的价值;能够提高群众、社区以及组织的韧性促进人与人之间的沟通联系,在社区与机构之间建立信任;支持本科生和研究生将自己的想法发展成可能带来非凡影响的初创企业,推动建立跨国合作团队和合作伙伴关系。

最后,我想介绍一下5年前成立的新南威尔士大学(宜兴)环境技术创新中心。该中心是我校在澳大利亚之外设立的第一个研究中心,由新南威尔士大学与宜兴环保科技工业园共同建立,聚焦创新型环保技术科研与产业化开发。我们正在共同为中国和澳大利亚的工业,乃至世界其他地区的人们提供技术解决方案和支持。澳大利亚许多社区也参与了提供安全灌溉水和饮用水的项目,从中受益颇多。总之,我认为新南威尔士大学(宜兴)环境技术创新中心的建立有效地说明了合作、创新以及大学应该给世界带来积极影响的责任。我们需要开展更多富有意义的对话,并加强产学研方面的合作,为世界带来更深远的影响。

谢谢!

【本文系新南威尔士大学副校长科林·格兰特(Colin Grant)7月31日在世界大学校长论坛上的报告】

来源:中国高等教育学会网站https://www.cahe.edu.cn/site/content/16460.html